baner

Кем станет Германия в годы правления президента США Трампа?

619 | 22.11.2016, 20:42
Кем станет Германия в годы правления президента США Трампа?
Кем станет Германия в годы правления президента США Трампа?
Победа республиканцев на выборах президента США стала для Берлина сюрпризом, но к возможным внешнеполитическим последствиям избрания Дональда Трампа здесь считают себя подготовленными.


"Радикальная туманность". Так охарактеризовал один собеседник DW атмосферу, царящую в немецких правительственных структурах после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. В Берлине, однако, уже начинают привыкать к сюрпризам.

Первым был Brexit, вторым - Трамп. А если весной на выборах президента Франции победит Марин Ле Пен, то это, скорее всего, уже будет рассматриваться как закономерность. "Избрание Трампа хоть и было неожиданностью, но к нему мы оказались готовы", - отмечает руководитель политического департамента министерства обороны ФРГ Geza Andreas von Geyr (Геза Андреас фон Гайр).

В ожидании перемен
Фон Гайр - не новичок в немецких властных структурах. До назначения в оборонное ведомство он работал и в министерстве иностранных дел, и в ведомстве федерального канцлера, и на посту заместителя директора Федеральной разведывательной службы (BND).

В понедельник, 21 ноября, выступая на конференции в Фонде имени Конрада Аденауэре (Konrad-Adenauer-Stiftung) он напомнил о том, что еще два года назад на Мюнхенской конференции по безопасности был сформулирован так называемый "мюнхенский консенсус" правительства Германии.

Тогда, в начале 2014 года, федеральный президент, а также министры обороны и иностранных дел ФРГ в унисон заявили о стоящей перед Германией необходимости брать на себя больше ответственности за события в мире и обеспечение международной безопасности, привыкать и в этих сферах к роли, адекватной политическому и экономическому весу страны.

Больше ответственности
За истекшие два года эту новую роль Германия продемонстрировала наращиванием своего участия в разрешении международных кризисов, а документально зафиксировала в принятой полгода назад новой "Белой книге" - своде основных направлений внешней политики и политики безопасности.

Главный смысл "Белой книги" фон Гайр сформулировал лаконично. "Во-первых, мы должны брать на себя больше обязательств, - перечислял он. - Во-вторых, мы готовы брать на себя, когда это целесообразно, роль лидера. В-третьих, мы понимаем ограниченность наших возможностей, что побуждает нас действовать сообща с партнерами".

Вот почему предвыборные заявления Трампа, в которых он ставил под сомнение союзнические обязательства США и требовал большего вклада от партнеров по НАТО в обеспечение собственной безопасности, и не вызвали паники в Берлине. Здесь и без того были настроены на то, что впредь Соединенные Штаты будут проводить внешнюю политику без филантропии, исходя преимущественно из собственных национальных интересов.

Берлин против "больших сделок"
Тем не менее определенное беспокойство в правительстве ФРГ есть. И вызвано оно, в частности, неопределенностью будущей российской политики Дональда Трампа. Одно дело - улучшение отношений, налаживание конструктивного диалога между Москвой и Вашингтоном во имя решения острых международных кризисов. Тут Берлин обеими руками "за". Иное дело - новый раздел на сферы влияния, сделки в ущерб третьим странам.

Андреас фон Гайр формулирует такую перспективу в виде вопроса: "Возможна ли, в частности, в Европе политика раздела на сферы влияния, игнорирующая права некоторых суверенных государств и международное право"?

У него нет ответа на этот вопрос, но Германия, с его точки зрения, будет в любом случае последовательно отстаивать прежнюю политику, не поддаваясь на искушение быстрого решения проблем путем, как он выразился, "больших сделок". А в отношении России, добавил фон Гайр, - проводить политику сдерживания и диалога. "Именно сдерживания и диалога, - подчеркнул он, - а не сдерживания и разрядки".

Должность дисциплинирует?
Не знают, как поведет себя Трамп в отношении России и на мировой арене вообще, и в немецком министерстве иностранных дел, в чем честно признается руководитель штаба планирования этого ведомства Томас Баггер (Thomas Bagger).

С одной стороны, говорит он, есть закон политики, согласно которому не следует делать выводы только на основании предвыборных заявлений - правительственная ответственность, сама должность президента, мол, дисциплинирует. С другой стороны, разводит Баггер руками, мы не знаем, действует ли этот закон и в отношении Трампа.

В ближайшие восемь недель, напомнил он, европейцам предстоит принимать решение продлевать ли истекающий в конце января будущего ода режим санкций, введенных в отношении России в ответ на аннексию Крыма и помощь сепаратистам на востоке Украины. "Евросоюзу немаловажно знать, - продолжает Баггер, - намерен ли избранный президент США сохранить в силе американские санкции, или он их отменит сразу по вступлении в должность 20 января".

Если судить по заявлениям официальных представителей правительства ФРГ и самого канцлера, то немецкая позиция на этот счет остается неизменной: отмена санкций только в обмен на реализацию минских договоренностей. Не факт, однако, что Берлин сможет снова достичь единства по этому вопросу в рамках ЕС, в котором решения принимаются по принципу консенсуса.

"Спасайся, кто может"
Томас Баггер по крайней мере не берется предсказать, как поведут себя европейские партнеры Германии в ситуации отказа Вашингтона от прежнего уровня американских гарантий их безопасности. Это может побудить их перед лицом российской угрозы сплотиться еще теснее, полагает он, но может вызвать и совсем другую реакцию - сепаратные договоренности с Москвой по принципу "спасайся, кто может".

В любом случае Томас Баггер считает ошибочным уповать на непоколебимость и стабильность сформировавшихся в послевоенное время европейских структур безопасности. Западной Европе эти структуры - будь то НАТО или ЕС - представляются данными на все времена, она не представляет себе жизни без них.

А вот страны Центральной и Восточной Европы, пояснил Баггер, пережившие распад тоже казавшихся вечными СССР и Варшавского договора, имеют другой исторический опыт. "У них нет полной уверенности в долговечности таких институтов, они знают, что происходит, когда начинают "плыть" их опоры и фундамент", - заключил руководитель отдела планирования МИД ФРГ.

Источник: dw.com/ru/какой-будет-роль-германии-в-годы-президентства-трампа/a-36481849
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Теги: Политика
baner
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Карта сайта
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.1 dle скачать